446207, Российская Федерация, Самарская область, г.Новокуйбышевск, ул.Осипенко, д.12, стр.2, тел.:(846 35) 3-43-68; факс:(846) 307-49-08;
e-mail: profkom63@yandex.ru
галерея почета
КАЛАШНИКОВ
СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ




Председатель цехового комитета
профсоюза
цеха энергопроизводства

МПО «Роснефть»: VI отчетно-выборная конференция

05.10.2020 11:43:00 | просмотров: 4692

В Москве прошла VI отчетно-выборная конференция Межрегиональной профсоюзной организации Компании «Роснефть». Для подведения итогов работы профсоюза в период с 2015 по 2020 годы собрались делегаты из структурных профсоюзных организаций, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, менеджеры Компании, Вице-президент «Роснефти» Алексей Артемьев.

В приветствии к делегатам конференции Председатель НГСП Александр Корчагин отметил важную роль профсоюзов в жизни современного общества, представляющих интересы работников и обеспечивающих их качественное сопровождение. Профсоюзные объединения являются сегодня необходимым и ведущим фактором общественных отношений. Обращаясь к делегатам, он поблагодарил их за качественную работу в своих профсоюзных организациях, которая является достойным залогом преодоления негативных явлений в экономике страны, связанных с последствиями мирового экономического кризиса.

Вице-президент по кадровым и социальным вопросам Алексей Артемьев, приветствуя делегатов, отметил системообразующую роль «Роснефти» в экономике страны. Являясь крупнейшим налогоплательщиком России и производителем 8% ВВП, Компания является лидером и в социальной ответственности: «Роснефть» сегодня – это более 340 тысяч сотрудников основного производства, а включая подрядные и сервисные предприятия – более 2,5 млн работающих. Алексей Артемьев рассказал о приоритетах кадровой политики в современных экономических условиях, о корпоративных социальных программах и проектах, о работе предприятий Компании в условиях пандемии COVID-19. Он передал особую благодарность МПО «Роснефть» и ее Председателю от Вице-президента Компании по промышленной безопасности, охране труда и экологии Кристофа Неринга - за совместную с профсоюзом четкую и слаженную работу в сложных эпидемиологических условиях, а также за деятельность уполномоченных и технических инспекций, позволившую не допустить спада производства и сохранить стабильный ритм работы всех предприятий. Далее Алексей Артемьев поблагодарил МПО «Роснефть», как надежного и ответственного партнера за конструктивную конкретную работу, взаимопонимание и ответственность, выразив уверенность на столь же плодотворную работу в и будущем.

В своем отчете-презентации деятельности организации за прошедшие 5 лет Председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов отметил, что на 1 октября 2020 года, в Профкарте МПО было зарегистрировано 14 объединенных и 62 первичных профсоюзных организации, с 10 организациями, не входящими в структуру «Нефтегазстройпрофсоюза» России, заключены Соглашения о взаимодействии. Сегодня на учете состоит 200 771 член профсоюза – 71% всех работающих на предприятиях сотрудников. МПО «Роснефть» целенаправленно и системно реализует задачи представления и защиты профессиональных и социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза - работников первой   нефтяной компании России.

В 2019 году была принята «Стратегия развития МПО ПАО «НК «Роснефть» - 2025», ключевые разделы которой предполагают повышение эффективности работы МПО и ее структурных подразделений по всем направлениям деятельности, поддержание и инициирование позитивных изменений в обеспечении социальных льгот и гарантий, совершенствование механизмов защиты социально-трудовых прав и экономических интересов, создание здоровых и безопасных условий труда на производствах в соответствии с принципами «нулевого» травматизма.

За отчетный период в Компании «Роснефть» был осуществлен ряд масштабных структурных преобразований, связанных с интеграцией в ее периметр новых производственных активов, реструктуризацией предприятий сервисного блока, оптимизацией производственного цикла и управления. Изменения производственного периметра Компании «Роснефть»: приобретение, интеграция и консолидация крупнейших производственных активов - АНК «Башнефть», сервисных предприятий группы «Таргин», а также создание в Компании новых предприятий - обусловили и деятельность МПО «Роснефть». В отчетный период организационная работа МПО «Роснефть» была направлена на укрепление внутренней структуры и создание профсоюзных организаций на всех предприятиях ПАО «НК «Роснефть» в бизнес-блоках «Разведка и добыча», «Переработка и нефтехимия» и «Внутренний сервис». МПО «Роснефть» в 2017 году завершила процесс интеграции в свой реестр профсоюзных организаций компании «Башнефть» и сервисных предприятий группы «Таргин».

За прошедшие годы создано 15 новых профсоюзных организаций на таких предприятиях, как «РН-Ванкор», «РН-Уватнефтегаз», Рязанская НПК, «РН-Снабжение», «Харампутнефтегаз», «Башнефть Сервис НПЗ», «Сибнефтегаз», «ВНИКТИнефтехимоборудование» и др., проведена реорганизация 16 уже существующих профсоюзных организаций, переформатирован блок 19 сервисных предприятий, создан профсоюз на дочерней сбытовой структуре Компании «Роснефть» в Республике Беларусь «РН-Запад». В отчетном периоде абсолютный прирост численности членов профсоюза по новым предприятиям - 55 770 сотрудников.

В своей организационной работе МПО следовала первоочередным стратегическим целям: консолидация всех действующих в ДО Компании профсоюзных объединений: «Одна Компания – один Профсоюз», завершение реструктуризации профсоюзных организаций Внутреннего сервиса Компании; совершенствование единой корпоративной системы непрерывной подготовки и обучения профактива и кадрового резерва.

В отчетном периоде МПО «Роснефть» продолжала работать в направлении развития и совершенствования системы социального партнерства с Компанией «Роснефть». Важнейшей в этом плане была работа по осуществлению контроля за выполнением Коллективного договора ПАО «НК «Роснефть» и в оказании помощи в разработке и заключении Коллективных договоров в ДО на основании единого корпоративного Шаблона. В отчетном периоде представители МПО «Роснефть» и ее профсоюзных организаций совместно с профильными работниками кадрового и социального блоков Компании на заседаниях Рабочих групп разрабатывали положения КД, вносили улучшающие его изменения и дополнения. За период с 2015 по 2020 гг. было внесено 113 изменений и дополнений - новых льгот для сотрудников. Затраты на исполнение КД во многом зависят от внешних факторов, но тем не менее в КД сохранены все прежние льготы и постоянно вносятся новые.

МПО «Роснефть» - полноправный социальный партнер Компании, поддерживающей право работников на свободу ассоциаций и ведение коллективных переговоров, что последовательно отражено в «Отчетах устойчивого развития ПАО «НК «Роснефть», а полнота и достоверность предоставленных МПО в Отчет данных подтверждены независимой проверкой ведущего международного аудитора – компанией «Ernst&Yong».

Сохранение жизни и здоровья сотрудников, обеспечение работодателем безопасных условий труда - приоритетная задача для МПО «Роснефть». В 2017 году принята и реализуется «Концепция МПО в области промышленной безопасности и охраны труда», в соответствии с которой выделены основные направления: совместная с Компанией деятельность в рамках социального партнерства по вопросам ПБиОТ; совместная работа с органами власти, вышестоящими профсоюзными организациями по совершенствованию законодательства в области ПБиОТ. Только в течении 2019 года проведено 1 482 проверки и выявлены 3 622 нарушения, работодателю выданы 694 предписания.

Работа с молодежью – приоритетное направление работы МПО «Роснефть», заключающееся в последовательной реализации стратегических целей - скорейшей адаптации молодых специалистов структурных организаций в работу и их активное включение в профсоюзную жизнь. Сегодня в профсоюзных организациях МПО почти 30 % членов профсоюза - молодые люди в возрасте до 35 лет, активизирована работа по привлечению их к профсоюзной работе. Основные принципы реализуемой в МПО «Роснефть» молодежной политики выражаются, прежде всего, в формировании и закреплении гарантий и компенсаций для молодых работников ДО Компании «Роснефть» в отдельной главе Шаблона «Типовой Коллективный договор», перечень которых постоянно расширяется.

Важным направлением деятельности структурных профсоюзных организаций МПО является защита прав и интересов сотрудников по вопросам применения норм трудового законодательства, индивидуальных трудовых споров и связанных с трудом отношений. На интернет-сайте МПО работает рубрика обратной связи «Вопрос-ответ», где в ежедневном режиме идет консультация членов профсоюза ДО по поступающим вопросам. В структурных организациях МПО работают 11 штатных правовых инспекторов труда. Постоянно сокращается количество конфликтных ситуаций, связанных с вопросами правоприменения.

Информационная работа МПО «Роснефть» направлена на формирование в общественном сознании позитивной репутации профсоюза, как общественной организации, последовательно и эффективно отстаивающей социально-трудовые права работников. Информационная деятельность МПО «Роснефть» предполагает собственные интернет-ресурсы и интерактивные ресурсы ее структурных профсоюзных организаций, информационные профсоюзные стенды, периодический выпуск электронных и печатных газет, выпуск тематических теле- и радиопередач на производственных предприятиях «Роснефти».

Финансово-хозяйственная деятельность МПО в отчетный период велась в соответствии с локальными нормативными документами и утвержденными годовыми сметами. За отчетный период проведены 4 инвентаризации товарно-материальных ценностей и основных средств, проведены 5 полных документальных проверок, подтвердивших целевой характер всех произведенные за счет членских взносов расходов.

МПО «Роснефть» сотрудничает на льготных условиях с Санаторно-курортным объединением «Профкурорт» ФНПР, на основании партнерских соглашений Президиум МПО разработал и утвердил Программу «Профсоюзная путевка», по которой члены профсоюзных организаций Роснефти приобретают путевки как минимум на 50% ниже их рыночной стоимости. За отчетный период количество воспользовавшихся этой программой превысило 3 тыс. человек.

Оптимально выстроенные конструктивные отношения с АО «Газпромбанк» позволяли решать через специальную ипотечную программу жилищные проблемы членам профсоюза-сотрудникам предприятий. Работала программа выгодного рефинансирования ранее полученных ипотечных кредитов, ряд дополнительных привилегий по зарплатным проектам, приоритетный порядок рассмотрения заявок для членов структурных организаций.

Благодаря сотрудничеству МПО «Роснефть» со Страховой группой «СОГАЗ», членам профсоюза были доступны дополнительные возможности по страхованию жизни, движимого и недвижимого имущества с существенными скидками до 40% от общих коммерческих цен. За годы работы программы удовлетворены более 290 тыс. заявок на различные виды договоров страхования.

Несмотря на связанную с пандемией сложную общемировую экономическую ситуацию последнего полугодия, объективный спад производства и последующие неблагоприятные факторы, МПО «Роснефть» и ее структурные профсоюзные организации отработали этот период достойно: сотрудники профактивов, ответственные за непрерывность производственных процессов, вели совместную с административными службами работу по профилактике и недопущению заражений коронавирусной инфекцией сотрудников основного и сервисного производств. МПО «Роснефть» и ее структурные профсоюзные организации достойно преодолели все сложности - эта работа была эффективна и конструктивна. Она не только доказала, насколько значителен запас прочности заложен за годы, но и обогатила всех большим опытом работы в новых условиях.  

- Впереди предстоит напряженная работа по всем направлениям деятельности «Стратегии развития МПО «Роснефть» на период до 2025 года», по разработке и внедрению новых программ и реализации масштабных социальных проектов, - завершил отчетный доклад Евгений Черепанов.

Выступившие в прениях делегаты – Валерий Куксов, Айрат Нураев, Владимир Волков - дали удовлетворительную оценку работы МПО и внесли предложения по совершенствованию ее работы.

Согласно отчету председателя КРК Сергея Самороднова, финансово-хозяйственная деятельность МПО велась в соответствии с локальными нормативными документами и утвержденными сметами, произведенные расходы носили целевой характер.

Далее делегаты конференции перешли к выборам Председателя МПО ПАО «НК «Роснефть», единогласно поддержав на этот пост кандидатуру Евгения Черепанова. Определив лидера МПО «Роснефть», участники конференции выбрали заместителем Председателя Алексея Корабельникова, определили новый состав Совета МПО и Президиума, Контрольно-ревизионной комиссии.

После этого делегаты конференции выдвинули и поддержали кандидатуру Александра Корчагина на пост Председателя НГСП на VIII Съезде Нефтегазстройпрофсоюза России, выбрали также на съезд делегатов от МПО «Роснефть».

После традиционного чествования и награждения лучших председателей ППО VI отчетно-выборная конференция завершила работу.

Возврат к списку

12.10.2020 10:14:00 | просмотров: 0

Попали точно в цель

В спорткомплексе «Октан» прошли соревнования по дартсу для первой и второй групп городской Спартакиады среди предприятий и организаций

07.10.2020 10:32:00 | просмотров: 4324

День добра и уважения

Ежегодно в золотую осеннюю пору мы чествуем тех, кто все свои силы и знания посвятил своему родному предприятию – ветеранов Новокуйбышевского НПЗ

05.10.2020 11:43:00 | просмотров: 4692

МПО «Роснефть»: VI отчетно-выборная конференция

В Москве прошла VI отчетно-выборная конференция Межрегиональной профсоюзной организации Компании «Роснефть»

02.10.2020 18:12:00 | просмотров: 5796

Состоялась отчетно-выборная конференция МПО ПАО НК «Роснефть»

2 октября прошла VI отчетно-выборная конференция Межрегиональной профсоюзной организации ПАО НК «Роснефть»

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ